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Chardonnay
chardonnay
Qualifica: IGT Venezia Giulia
Zona di produzione: Comune di Farra d’Isonzo (GO)
Clima: Caratterizzato da forti escursioni termiche tra giorno e notte
Terreno: Calcareo con presenza di ghiaie
Altitudine: 50 m s.l.m.
Vitigni: Chardonnay
Resa di produzione: 80 q.li/ha
Età media delle viti: 60 anni
Tecnica di vinificazione: Fermentazione termoregolata
Invecchiamento: In acciaio per 5 mesi
Affinamento: In bottiglia per 5 mesi
Colore: Giallo paglierino acceso con riflessi verde-oro
Olfatto: Profumi di fiori bianchi, di mela renetta e di cedro
Sapore: Gradevole, pienamente soddisfacente, finale fruttato e suadente
Gradazione alcolica: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Conservazione: Bottiglia coricata in ambiente a temp. costante 16-18 °C
Abbinamento: Primi e secondi piatti di pesce, carni bianche e formaggi d’alpeggio di lieve-media stagionatura.

Uno chardonnay vero, che sa di uve sane e mature, di sole e di passione, senza aliena intrusione. È cristallino, dal bel giallo carico tendente all’oro antico, forma sui bordi archetti abbastanza fitti che scendono in lacrime abbastanza larghe ed abbastanza lente. Il suo attacco olfattivo è dolce di nettare di fiori bianchi e del loro miele. Ottimo il dolce frutto di mela grattata e di tropicale ananas maturo, leggera la speziatura di curry a regalare eleganza e complessità. Un quadro intenso ed estremamente pulito, rispecchiante le caratteristiche dell’uva raccolta a piena maturità. Al gusto si rivela di giusto tenore alcolico, abbastanza morbido e di ottime freschezza e vivacità, anche abbastanza sapido; è vino che mostra buon spessore tra lingua e palato, che tende all’equilibrio e che rinnova le sensazioni regalateci all’olfatto. Il suo finale è dolce, fruttato e soddisfacente, si ha tuttavia voglia di rinnovare il piacevole assaggio. Molto ben eseguito, ricorda alcuni grandi Chablis e lo si può tranquillamente abbinare a preparazioni di pesce pregiato, in particolare a secondi piatti di pesce a lisca cucinato alla griglia o al sale, servito fresco a 10-12 °C, appena stappato, in calici di media ampiezza.

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