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ROJA DE ISONZO

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Roja de Isonzo
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Qualifica: DOC Friuli Isonzo
Zona di produzione: Comune di Farra d’Isonzo (GO)
Clima: Caratterizzato da forti escursioni termiche tra giorno e notte
Terreno: Calcareo con presenza di ghiaie
Altitudine: 50 m s.l.m.
Vitigni: Merlot
Resa di produzione: 50 q.li/ha
Età media delle viti: 70 anni
Tecnica di vinificazione: Macerazione lunga
Invecchiamento: 12 mesi bariques nuova
Affinamento: In bottiglia per 24 mesi
Colore: Colore rubino
Olfatto: Note floreali, preziosi piccoli frutti di bosco
Sapore: Corredo fruttato, piacevole sapidità e giusta freschezza
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Conservazione: Bottiglia coricata in ambiente a temp. costante 16-18 °C
Abbinamento: Secondi piatti di carni rosse succulente, anche speziate, stufati di manzo e goulasch.

Ha colore rosso rubino netto, di media concentrazione e media consistenza, profumi abbastanza intensi e di buona complessità: ti appaiono in sequenza peperone rosso, ribes rosso e ciliegia, che con l’ossigenazione fanno spazio a toni più complessi di tabacco biondo e speziati di pepe rosa. Al gusto ne apprezzi la salda struttura, discreta, elegante, affatto ingombrante. È un vino abbastanza caldo ed abbastanza morbido, che mostra evidente vivacità, ha tannino vellutato e di ottima fattura che appare già in buona amalgama con le altre caratteristiche. Un vino che ha quasi trovato il suo equilibrio anche se per ora prevalgono quelle caratteristiche che ne testimoniano la gioventù come è giusto che sia. Offre un finale di buona persistenza, piacevole ed in linea con il contesto, nel quale ritornano i piccoli frutti rossi appena colti e polposi, poi il tabacco, caratteristica questa, tipica del vitigno, e le spezie. Mostra una buona predisposizione all’invecchiamento e se ne può fare tranquillamente cantina. È ottimo già adesso servito a 16-18 °C, in alti ed ampi calici, accompagnando secondi piatti di carni rosse succulente, anche speziate, stufati di manzo e goulasch.

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